Сладкое любят все, несмотря на то, что сахар называют причиной многих несчастий. Особенно часто слышен голос стоматологов. Это не случайно. Рот – это идеальное место для размножения микробов, а сахар, вернее его остатки на зубах, - их любимое лакомство. Вот поэтому у большинства сладкоежек - плохие зубы.
Заменители сахара появились в конце 19 начале 20 века. Мнения по поводу пользы или вреда сахарозаменителей диаметрально противоположны. Они содержатся в жевательной резинке, зубной пасте, некоторых кондитерских изделиях, напитках, консервированных продуктах и т.д.
Существует ряд исследований, которые последовательно доказывают снижение развития кариеса у той группы лиц, которая употребляла заменители сахара. Эти исследования касаются ксилита и сорбитола. У контрольной группы уровень поражения кариесом снизился до 60%. Согласитесь, это неплохой результат.
Как действуют заменители сахара? Ксилитол, например, снижает кислотность зубного налета. А если пользоваться зубной пастой с этим заменителем, то содержание бактерий в зубном налете значительно уменьшается. Кроме того, ксилитол, как и все заменители, вызывает большое слюноотделение, что полезно для ротовой полости в целом.
Сорбитол уменьшает появление в ротовой полости различных органических кислот и предотвращает разрушение зубной эмали. Это происходит и после употребления конфет с обычным сахаром, вот почему сорбитол - один из компонентов жевательных резинок.
Маннитол уменьшает вес и, что самое главное, превращает стрептококки, содержащиеся в зубном налете в молочную кислоту.
Отказаться от сахара в пользу заменителей или нет, - каждый решает сам. Важно помнить, что заменители сахара не панацея. Их употребление не заменит визита к врачу. Кроме того, именно стоматолог поможет определить, какой именно заменитель сахара больше всего вам подходит.