Натуральное мороженое содержит минеральные вещества, витамины А, D, Е, Р, витамины группы В и даже успокаивающую нервную систему аминокислоту L-триптофан. Фруктовое мороженое богато еще и витамином С. Но следует помнить, что мороженое, особенно пломбир – высококалорийный продукт, поэтому людям, склонным к полноте, а при высоком уровне холестерина в крови, употреблять его разрешается не чаще одного раза в неделю. Есть еще одна причина, по которой не следует злоупотреблять лакомством – кариес. Мороженое и фруктовый лед способствуют появлению микротрещин на эмали зубов, которые, в свою очередь, ведут к кариесу. Очень вредно кусать мороженое! Такое «охлаждение» грозит появлением кариеса на передних зубах. Особенно внимательными следует быть пациентам с чувствительной эмалью: если при употреблении мороженого возникают болезненные ощущения, следует незамедлительно обратиться к стоматологу, и, возможно, пройти курс по укреплению эмали.
Во избежание простуды некоторые пациенты предпочитают лакомиться мороженым, запивая его горячим чаем или кофе. Такой способ действительно сбережет горло, но будет крайне опасным для зубов. Перепады температур «ускоряют» имеющиеся воспалительные процессы и могут привести к пульпиту. Наконец, аккуратность нужно соблюдать и пациентам, проходящим курс ортодонтического лечения. Из-за того же перепада температур может произойти отклеивание брекетов. Это не страшно и быстро поправимо, но потребует срочного обращения к специалисту.
Но не спешите расстраиваться! Выход есть, и он достаточно простой. Не употребляйте мороженое сразу же после покупки. Подождите всего несколько минут, кушайте его мягким, ни в коем случае не кусая.