Наверное, нет такого пациента, который хотя бы раз в жизни не испытывал боль от употребления горячих и холодных напитков, а также кислой и сладкой пищи. Такая чувствительность зуба свидетельствует о повреждении эмали или дентина.
Напомним: эмаль – это верхний слой зуба. Дентин находится под эмалью, это твердый слой зуба, которая составляет его основную часть. Под воздействием кислоты, сахара и других раздражителей, эмаль ослабевает, «приоткрывая» дентин. Соответственно, патогенная микрофлора начинает проникать внутрь зуба, постепенно разрушая дентин и затрагивая пульпу. От этого у пациента возникают болезненные ощущения, которые и называются чувствительностью дентина.
Чувствительность дентина приводит к гораздо более быстрому развитию кариеса, нежели чувствительность эмали. Оба нарушения могут быть вызваны даже неправильной чисткой зубов, при которой действия пациента слишком резки. Следует обратить внимание на жесткость щетки и зубную пасту: пациентам с чувствительной эмалью не рекомендуется использовать пасты с крупными абразивными частицами.
Другие факторы появления чувствительности дентина – нарушения прикуса, наличие множественных кариозных очагов, воспаление десен, повлекшее за собой опущение края десны и бруксизм.
Мы рады предложить вам несколько методик, направленных на реминерализацию эмали и снижение чувствительности эмали. Они не займут много времени, зато гарантируют вам защиту от кариеса. Оптимальный способ лечения мы выбираем после осмотра и консультации. Ждем вас в нашей клинике!